Сона гайд в League of Legends

Сона — это, вероятно, один из лучших и, наверняка, самых старых саппортов в игре League of Legends. Некоторое время Соной неплохо стоялось и на миде, но всё-таки ей первоначально отведена роль саппорта. Наш Сона гайд покажет Вам как играть за этого саппорта, какую сборку и билд лучше использовать, а также какие руны, таланты и тактику игры следует применять. Enjoy!

Сона гайд: преимущества и недостатки героя

Прежде всего, хотелось бы начать статью с анализа преимуществ и недостатков этого героя. Сона — ренджовый АП саппорт, у которого достаточно количество абилок с довольно низким откатом. У Соны есть как и абилка для харасмента с замедлением, так и хил с дефом и ускорение. Всё это позволяет играть этим персонажем по-разному, делая Сону довольно разносторонним героем. Но нужно учитывать и тот факт, что Сона — очень хилая и с минимумом эскейпов, а потому всегда следует держаться позади.

Итак, наш Сона гайд описывает преимущества этого героя следующим образом:

  • Отличный нюк, особенно в начале игры.
  • Универсальный комплект умений, позволяющий применять различные схемы игры этим героем.
  • При необходимости может быть хилером.
  • У Соны также имеется АОЕ стан.
  • Отлично стоит на линии практически с любым АД керри.

В то же время наш Сона гайд также показывает, что у этого героя есть и серьёзные недостатки:

  • Сона — очень хилая и легкоубиваемая.
  • Единственный навык контроллинга у неё — стан от ульты.
  • Её скиллами нельзя бить по таргету.
  • Очень зависит от хорошего позиционирования.

Главные враги Соны

Прежде чем пикать Сону, стоит удостовериться, так ли хорошо Вам будет на линии и в лейт гейме. Эта часть нашего гайда на Сону расскажет Вам о том, кого всё-таки стоит особенно опасаться при игре за Сону (список начинается с самых опасных для Соны героев).

  • Леона. Даже не думайте пикать Сону, если перед Вами пикнули Леону. Иначе вы в заднице. После 6-го уровня Леоны Вы просто ничего не сможете сделать на линии.
  • Треш. У Треша есть как хорошие навыки контроля, так и грэб, с помощью которого он притянет Вас. Однако у Вас есть шанс в начале игры — Трэш хилый и Вы можете атаковать его с помощью своего Q скилла.
  • Наутилус. Опасайтесь его ульты. Впрочем, стоять против него Соной не желательно. В общем, только Флэш поможет Вам стоят более или менее уверенно на линии с ним.
  • Блицкранк. Грэб Соны = труп Соны.
  • Брэнд. Очень легко отхватить звездюлей от этого чувака с довольно сильными комбо. Если же Вы попали в его стан, можно сразу же хоронить Сону (не забывайте о том, насколько она хилая).
  • Зира. Может доставить Вам на линии множество не удобств, т.к. нюки и харасмент у неё намного сильнее, чем у Соны.
  • Моргана. Ничего не раздражает больше при игре за Сону, чем Моргана (ну разве что хук Блицкранка!). Её скиллы могут легко помочь Моргане заработать фраг на Вас, в то время как её щит надёжно защитит её от Вашей ульты.

Билд на Сону

Итак, в этой части наш Сона гайд расскажет, какие же основные айтемы Вам стоит собирать на Сону. Прежде всего Вам стоит определиться с тем, какую тактику игры Соной Вы выберите. К примеру, можно сначала пойти в атакующую (Q) Сону и собрать один или несколько айтемов на АП. В то же время, Вы можете прокачивать в первую очередь хил и баффы, в то же время собирая защитные и аурные айтемы. Впрочем, определиться с тем, какую тактику игры лучше выбрать, Вы сможете лишь по пику вражеской команды.

В общем, наш гайд на Сону предлагает следующий стартовый запак для неё:

сборка на Сону

Следующими айтемами можно купить это:

билд на сону

Если Вам нужен резист, советуем покупать следующие айтемы на Сону:

что одеть на сону

Рекомендуем выбирать АП айтемы среди следующих:

что собрать на сону

Окончательный билд на Сону может выглядеть вот так:

сона гайд league of legends

В следующей части нашего гайда мы рассмотрим каждую из вещей подробнее.

Сборка на Сону: описание айтемов

Итак, в этой части нашего гайда на Сону мы рассмотрим каждый из рекомендуемых выше айтемов подробнее. Ну что же, сразу и начнём.

вещи на сонуEye of Frost. Советуем Вам собрать этот айтем как можно быстрее, чтобы быть способным расставлять варды на карте. В общем и целом, незаменимая вещь для Соны. Кроме всего прочего, добавляет АП, откат скиллов, генерацию золота и регенерацию маны. А две классные пассивки помогут Вашему АД кэрри.

lol sonaAthene’s Unholy Grain. Некоторые игроки за Сону предпочитают также и этот айтем, и он, действительно, может быть хорош как второй айтем. Но именно только как второй айтем, ведь, в отличии от Eye of Frost, у него нету генерации золота и не даёт Вам возможность расставлять варды.

lol что одеть на сонуRedemption. Учитывая, что сила этого предмета увеличивается в зависимости от уровня цели, то не стоит спешить и сразу же собирать этот айтем. Рекомендуется собирать его в мид или лейт гейме, ведь, скорее всего, раньше от него будет не так уж и много пользы.

как играть соной саппортомArdent Censer. То, как рано Вам необходимо собрать этот айтем (который даёт отличный прирост к скорости атаки Ваших союзников), напрямую зависит от того, как Ваши кэрри зависят от скорости атаки. Если у Вас в команде, к примеру, Вэйн и Мастер Йи (оба которых сильно зависят от скорости атаки), то советуем Вам собрать этот предмет как можно раньше.

защита на сону лолLocket of the Iron Solari. Предмет действительно хорош против магов с АОЕ скиллами, такими как Энни и Катарина. Использование этого предмета в нужный момент либо убережет Вам жизнь, либо сохранит вашего кэрри от получения значительного урона.

одежда на сону league of legendsGargoyle Stoneplate. Если Вы выбрали защитный тип игры за Сону, то этот айтем подходит как никак лучше. Он прибавит Вам как магическую, так и физическую защиту. Также её активная способность позволяет Вам поглощать огромное количество урона — учитывая, что Сона хилая, эта активная способность ей уж точно не повредит.

запак на сонуMikael’s Crucible. Действительно стоящая защитная вещь на Сону. Её активная способность, которая снимает с Соны все дебаффы (такие как стан, сайленс, страх и тому подобные), действительно хороша и поможет Вам избежать неприятных ганков. Но, кроме этого клинса, у этого айтема мало что ещё полезного, к сожалению.

вещи на сону league of legendsLich Bane. Идеально подойдёт для атакующего типа Соны. Учитывая, что буст к АП, повысит Ваш хил и защитный бафф, будет для Вас неплохо купить этот айтем и ради Вашего АД кэрри. Даже если у Вас больше не будет АП айтемов, Lich Bane сделает Вашу Q довольно ненавистной для противников.

лучшая одежда на сонуVoid Staff. Да, несмотря на то, что Сона — саппорт, маг. пенетрация, которую щедро добавляет этот айтем, поможет Соне доставить множество хлопот противникам. После Lich Bane, Void Staff является вторым АП айтемом, который идеально подойдёт Соне. Учитывая, что даже вражеские АД кэрри имеют тенденцию собирать айтемы с маг. резистом, Void Staff точно не будет лишним.

сапоги на сонуMercury’s Treads. Как уже было замечено выше, Сона — очень хилый герой. А потому необходимо усиливать её как только появляется такая возможность. Именно поэтому ботинки Mercury’s Treads, помогающие снизить длительность и эффект дизейблов, являются среди самых популярных на Сону. Другими ситуативными ботинками могут быть Sorcerer’s Shoes, Ionian Boots of Lucidity и Ninja Tabi.

Сона гайд: навыки Соны

Итак, в данном разделе нашего гайда на Сону мы подробно рассмотрим, какие же есть скиллы у Соны.

скиллы соныПассивный навык: Power Chord. После каста 3-х спеллов, следующая базовая атака Соны нанесёт 15-235 (на уровнях 1-18 и +20% от АП) дополнительного магического урона, в то время как дополнительный эффект будет зависеть от последнего спелла, который прокастовала Сона.

навыки соныHymn of Valor (Q). Активный скилл: Сона выпускает музыкальные болты, которые наносят 40 / 70 / 100 / 130 / 160 (+60% от АП) магического урона ближайшим двум врагам в пределах 700 ренджа, с приоритетом на героев.

Аура: Сона и союзные герои с аурой Hymn of Valor будут наносить 10 / 15 / 20 / 25 / 30 (+30% от АП) дополнительного магического урона с их следующими базовыми атаками в течение 3-х секунд.

Power Chord — Staccato: Если этот навык был прокастован последний раз когда умение Power Chord было готовым, Power Chord нанесёт дополнительные 40% урона.

Рендж: 850.

Откат умения: 8.

Затраты маны: 50 / 55 / 60 / 65 / 70.

умения соныAria of Perseverance (W). Активный скилл: Сона лечит себя и ближайшего союзного героя на 30 / 50 / 70 / 90 / 110 (+25% от АП).

Аура: Сона и союзные герои под аурой Aria of Perseverance получают на 1,5 секунды щит, который поглощает 25 / 50 / 75 / 100 / 125 (+30% от АП Соны) урона.

Power Chord — Diminuendo: Если заклинание было прокастовано когда был готов Power Chord, то навык Power Chord уменьшит урон цели на 25% (+4% за каждые 100 АП Соны) на 3 секунды.

Рендж: 1000.

Откат умения: 10.

Затраты маны: 80 / 85 / 90 / 95 / 100.

как играть соной league of legendsSong of Celerity (E). Активный скилл: Сона получает 10 / 11 / 12 / 13 / 14 (+8% за каждые 100 АП) скорости передвижения на 3 секунды. Бафф длится на 4 секунды больше, если Сона не находится в боевом режиме.

Аура: Союзные герои под аурой Song of Celerity получают 10 / 11 / 12 / 13 / 14 (+6% за каждые 100 АП) скорости передвижения на 3 секунды.

Power Chord — Tempo: Если это заклинание было прокастовано когда был готов навык Power Chord, то Power Chord замедлит цель на 40% (+4% за каждые 100 АП Соны) на 2 секунды.

Рендж: 1000.

Откат умения: 12.

Затраты маны: 65.

ульта соныCrescendo (R, ульта). Пассивный скилл: Каждый ранг Crescendo уменьшает откат базовых заклинаний Соны на 10 / 25 / 40%.

Активный скилл: Сона играет её окончательный аккорд, заставляя вражеских героев танцевать (наносит стан) в течение 1,5 секунды и наносит им 150 / 250 / 350 (+50% от АП) магического урона.

Рендж: 900.

Откат умения: 140 / 120 / 100.

Затраты маны: 100.

Гайд на Сону: поуровневая прокачка скиллов

Итак, наш Сона гайд представит Вам как типично стоит прокачивать навыки Соны. Конечно же, иногда варианты этой прокачки могут трансфомироваться в соответствии с Вашими потребностями в игре, но, в целом, мы советуем придерживаться такой прокачки.

Hymn of Valor (Q): 1 — 3 — 5 — 7 — 9.

Aria of Perseverance (W): 2 — 8 — 10 — 12 — 13.

Song of Celebity (E): 4 — 14 — 15 — 17 — 18.

Crescendo (R): 6 — 11 — 16.

Сона гайд: какие руны выбрать на Сону

Итак, в конце концов наш Сона гайд также даст Вам советы какие же руны стоит выбрать на Сону. Прежде всего, наш Сона гайд рекомендует выбирать такие руны на Сону:

Sorcery: Arcane Comet + Manaflow Band + Transcendence + Gathering Storm.

Domination: Relentless Hunter + Eyeball Collection.

Кстати, мы также советуем взглянуть и на гайд на Свейна, опубликованный на нашем сайте.