Гайд Fallout Shelter

Есть мобильные игры, которые убивают время, пока вы едете в транспорте, есть игры, которые затягивают на день-два, а после надоедают однообразием, а есть игры вроде Fallout Shelter, которые полны разнообразного контента, который постоянно обновляется, дополняется и не даст Вам заскучать. Этот Fallout Shelter гайд направлен на то, что бы донести игрокам незнакомым с игрой все нюансы, как правильно начать, где брать ресурсы, как проходить задания и прочее. К слову, на нашем сайте уже опубликовано несколько статей об этой игре, в частности: Fallout Shelter секреты и советы и Обзор Fallout Shelter.

Fallout Shelter гайд

Fallout Shelter гайд: Основы

Начнем с самых азов, в игре 3 основных ресурса: Еда, Вода и Электроэнергия.

Когда кончается Еда – жители умирают, их можно воскрешать, но за ценные крышки.

Когда кончается Вода – жители начинают заражаться радиацией, которая убивает их и портит их настроение.

Когда кончается Электроэнергия – кончается все, потому что останавливаются все  комнаты, одна за одной, оставляя в них скучающих жителей, ведь без света они не работают и не приносят ресурсы.

И как в любой стране или в любом обществе главный «ресурс» это люди, в самом начале мы имеем небольшую группку двеллеров, которые обеспечат нам спокойный и размеренный старт, в котором нам максимально доступно объяснят как все работает. И, казалось бы, что дальше?

Fallout Shelter гайд: Развитие

Путей для расширения населения у нас четыре.

Fallout Shelter гайд

Первый – естественный, берем самых харизматичных парня и девушку, если есть одежда повышающая Харизму – одеваем на оных, что бы ускорить брачные «танцы» и перемещаем обоих в жилые помещения, где пара будет мило болтать (диалоги на удивление забавные, советуем почитать в процессе игры), после они начнут танцевать, буквально, начнут пританцовывать, ознаменовывая будущий процесс появления еще одного человека. После недолгих танцев пара уединяется и возвращаются они уже с повышенным настроением и одной беременной девушкой, которая всегда выглядит не очень довольной таким исходом общения и танцев. Полезный момент – беременные девушки при  атаке на бункер убегают из комнат, они по прежнему могут работать, но как только включается сигнализация – они с криками бегут, посему защитницы убежища из них никудышные. Многие задаются вопросом, а сколько длится беременность девушек в Fallout Shelter? Этот Fallout Shelter гайд поможет с ответом.Так вот в игре она немного быстрее реальных 9 месяцев, примерно 3 часа реального времени требуется для рождения ребенка, а для его формирования во взрослого нужно больше времени.

Второй путь – постройка Радиостудии, в которой будут сидеть самые харизматичные и сладкоголосые из наших жителей и будут заманивать и призывать их в наше, несомненно, уютное убежище и чем больше таким ведущих и чем выше их Харизма, тем выше шанс того, что радиовещание подарит нам новых гостей. Хорошо прокачанная радиостудия с харизматичными «ведущими» является более эффективным способом расширять нашу популяцию, чем первый путь, но этот вариант требует довольно серьезных вложений крышек, поиска нужных одеяний и прокачке Харизмы. Естественный вариант, то бишь размножение, не требует почти никаких ресурсов, лишь пара и более менее приличная Харизма у обоих, хотя даже пары с низкой харизмой все равно уединятся, но ждать придется дольше.

Третий путь – поиск жителей в Пустошах. Вот так просто, да. Находятся они либо по квестам в Комнате Смотрителя, когда Вы блуждая по коридорам и убивая очередного радтаракана находите робкую девушку и путем диалога она присоединяется к вашей общине, но таких ситуаций не много. Такой же вариант возможен, когда во время исследования пустошей в поисках ресурсов Ваш персонаж найдет условную Заправку «Красная Ракета» и в ее подвале вы освободите захваченного рейдерами раба.

Четвертый путь – персонажи из Ланчбоксов, путем случайного подбора вещей мы можем получать уникальных жителей с уникальной броней и оружием, к тому же уже с прокачанными навыками SPECIAL и уровнем, очень приятный бонус, знаете ли.

Такие ценные крышки так же получаются из разных источников.

Например, каждодневные задания вроде соберите 50 воды, за повышение уровня персонажа мы получаем столько крышек, какой уровень был достигнут, 5 уровень – 5 крышек.

Fallout Shelter гайд

Этот Fallout Shelter гайд так же подскажет приличные способы заработать крышек. Проще всего снарядить самого прокачанного жителя самой круто пушкой, броней, горой лечилок и по возможности питомцем (животным) и отправить его на разведку в Пустоши. Чем дольше он в путешествии, тем более интересные находки он принесет назад, вплоть до легендарного оружия и брони. В такие походы важно отправлять самых крутых засранцев, ведь каждый из параметров SPECIAL будет играть роль в его путешествиях. Сила позволить дотащить больше назад, выносливость дает больше сил и напрямую влияет на количество жизней, Харизма дает шанс освобождать рабов и заводить новые знакомства, Ловкость позволяет проводить атаки быстрее врага, ну а Удача и вовсе самое важное, ведь влияет на шанс найти ценные и уникальные вещи и почти на все, что происходит с жителями, в том числе на шанс критического удара.

Помните – после того как исследование завершено и житель отозван назад он не получает урон, он просто мчит назад домой.

Fallout Shelter гайд

Задания из Комнаты Смотрителя еще более интересны, они имеют сюжет, требования по уровням и даже по снаряжению, происходят в разных локациях с разными условиями и даже диалогами. Такие задания регулярно обновляются, дают как лут, который можно собрать из ящиков и противников в течении самого задания, так и сами вознаграждения за выполнения оного, а бонусы бывают очень полезны, вроде Квантовой Ядер Колы, Ланчбоксы, уникальные вещи, питомцы либо же крупные суммы крышек. В эти задания можно и даже нужно брать более одного персонажа, можно, конечно же, справляться и одним, но когда вы попадете на группу светящихся гулей или Когтей Смерти которые будут очень больно бить и станить Вас ударами , то Вам не помешает поддержка ребят сзади. В таких заданиях у Вас будет возможность с помощью критического удара время от времени убивать некоторых мобов и советуем не тратить криты на обычных мобов, ведь неприятные сюрпризы вроде боссов или Когтей Смерти могут завалить Вам задание, которое вы выполняли в течении добрых 15-20 минут. Берегите криты и они позаботятся о Вас в самый нужный момент. Так же не забывайте, что такие задания требует время, что бы персонажи дошли до нужно локации, можно использовать ценную Квантовую Ядер Колу и добегать до них мгновенно, но Вы так Колы не напасетесь, ведь бегать нужно туда, назад и заданий таких десятки, посему длинные забеги делайте без использования Колы, заходите в игру позже, спешить в игре некуда, а вот экономить Квантовую желательно.

Fallout Shelter гайд

Fallout Shelter гайд: Самое вкусное

Крышки часто выпадают из Ланчбоксов, но обычно это 100 крышек, иногда 500, но не более. Другое дело – Таинственный Незнакомец, это уникальный персонаж серии Fallout, мужчина в коричневом пальто, очках и шляпе, который появляется в нашем убежище случайным образом в разных местах и в разное время и если вы успеете отыскать его после характерной звуковой мелодии в Вашем убежище, то получите случайное количество крышек, от нескольких крышечек, до нескольких тысяч крышек, поверьте, оно того стоит, особенно на ранних этапах игры, когда крышек мало и убежище еще мало и не захламлено, что делает поиск Таинственного Незнакомца довольно простым.

Ланчбоксы являються чуть ли не самым желанным объектом в данной игре и неспроста. Они дают нам ощущения случайной радости, подарки которые мы ждем , но тут уж как повезет. Бесплатные Ланчбоксы в Fallout Shelter время от времени появляются как приз за каждодневные задания, а так же как бонусы за пройденные квесты Смотрителя, их мало, поэтому разработчики дали нам возможность задонатить их (впрочем как и Квантовую Ядер Колу). Цены на Ланчбоксы и Колу прилично кусаются, поэтому выбор за Вами. Так же бесплатные Ланчбоксы даются в конце каждой недели так называемого «Ежедневного отчета», просто каждый день принимайте отчеты и в конце недели получите бесплатный Ланчбокс.

Квантовая Ядер Кола в игре является неким сверх ценным ресурсом, которого мало и который способен облегчить Ваши головне боли. Например наступает последний уровень прокачки Харизмы вашего персонажа и Вы ну никак не хотите ждать 20 часов, пока он прокачается, тапаете на колу над головой жителя и вуаля, Вы уже прокачались. Такой же принцип работает и с многочасовыми походами на квесты Смотрителя и на возможность выбрать новые дневные задания, заплатив 2 Колы за то, что бы убрать старое задание. Кола способна ускорить крафт вещей, очень приятный бонус, но Колы мало, поэтому экономьте.

Так же мы имеем возможность собирать в Пустоши и из других источников лут вроде Хлама, на первый взгляд абсолютно бесполезные глобусы, часы и пропеллеры в нужной комнате могут превратиться в грозный Гатлинг-Лазер, если рецепты будут соблюдены. Посему собирайте ресурсы, и чем более они редкие, тем лучше, ведь из них можно будет создать более качественные вещи. Крафт оружия и брони важен на более продвинутом этапе, дабы вооружать и одевать жителей более эффективно.

Так же можно зарабатывать крышки путем «Rush», так называемого ускорения в комнатах. Чем выше риск и последующий успех, тем больше крышек Вы получите на выходе. Шанс успеха напрямую зависит от уровня Удачи работников комнаты, не забывайте об этом.

По поводу строительства комнат данный Fallout Shelter гайд может дать Вам несколько полезных советов:

Комнаты производящие ресурсы желательно строить на 3 секции, дабы в будущем проапгрейдить их и получать максимум ресурсов и из запасов.

Важно! Комнаты это не только место добывания ресурсов, а и место их хранения.

Например построив лабораторию по производству Стимуляторов на 2 секции максимум стимуляторов на складе будет условные 20 единиц, если же это комната на 3 секции – вы получите 30 единиц для хранения, посему лаборатории стоит строить на 3 секции. Но Вот наше убежище не рассчитано на количество 3секционных комнат, в любом случае хотя бы одна комната на этаже будет на 2 или 1 секцию (на 1 лучше не строить вообще). И вот эти 2 секции будут чудесно заполняться такими комнатами как Комната Смотрителя, Радиостудия (можно строить и на 3, но 2х достаточно) и масса комнат тренировок SPECIAL.

Fallout Shelter гайд

Fallout Shelter гайд: Прокачка

По поводу самих параметров SPECIAL стоит поговорить более детально. Само слово SPECIAL состоят из таких частей как:

Strength (Сила), Perception (Восприятие), Endurance (Выносливость), Charisma (Харизма), Intelligence (Интеллект), Agility (Ловкость), Luck (Удача).

Какие бонусы дает система SPECIAL? Все очень просто.

Fallout Shelter гайд

Сила (S) – Нужна в генераторах и в Ядерном Реакторе для эффективного производства Электроэнергии. Повышает возможность притащить из Пустоши больше лута и на урон.

Восприятие (P) – Пригодится в комнатах производства Воды. В бою чем выше Восприятие тем удачнее будут Ваши критические удары.

Выносливость (Е) – Повышает количество очков здоровья жителей не учитывая бонусы от одежды. Сама характеристика пригодится в комнате производства Ядер Колы на более поздних этапах игры.

Харизма (С) –  Очень важный параметр, влияет на эффективность работы в Радиостудии, для создания интимной атмосферы в Жилых Помещениях, для случайных событий в ходе исследования пустошей ну и для Парикмахерской, которая, впрочем, почти никакого интереса не представляет.

Интеллект (I) – Не менее важный параметр, ведь жители с высоким Интеллектом будут эффективно производить Вам ценнейшие Стимуляторы и Антирадины.

Ловкость (А) – Потребуется в Саду и в Столовых для производства и хранения Еды, так же увеличивает скорость атаки как и в полноценных версиях Fallout, посему игнорировать этот параметр не стоит.

Удача (L) – Повышает шансы провести удачный «Rush» в комнатах,  при сборе ресурсов комнаты дает шанс получения еще и крышек, впрочем их будет мало. И самое важное – повышает шанс нахождения в Пустошах уникальных вещей.

На счет комнат прокачки навыков ВАЖНО сразу же запомнить – если после прокачки навыка и появления соответствующей иконки над головой двеллера вы не тапнули по иконке, то вся последующая прокачка будет впустую, таким образом мы как бы принимает этот левел ап и лишь после этого прокачка пойдет дальше. На ранних этапах прокачка будет 30-60 минут реального времени, на уровне 10 это будет почти 20 часов, поэтому планируйте так же время прокачки.

Чем сильнее прокачаны у вас жители, тем лучше, SPECIAL много не бывает. Особенно крутыми должны быть бойцы, которых Вы отправляете исследовать Пустошь и на задания, посему качайте им все важнейшие параметры, что бы не переигрывать задания по 5 раз и приносить из Пустошей такие желаемые Толстяки, Гаусс-пушки да прочий сладкий лут.

Время от времени на Ваше убежище будут нападать рейдеры, гули, кротокрысы, радтараканы, радскорпионы и даже Когти Смерти, некоторые будут пролазить прямо внутрь, но большинство будет ломиться прямо в двери убежища, поэтому кроме усиления самих дверей советуем весь первый этаж вооружать лучшим оружием и креп кой броней, ведь враги будут бегать по этажам по очереди и выстрелив их огневой мощью можно запросто не пустить их дальше первой комнаты.

Fallout Shelter гайд

Так же не забываем, что чем больше у нас складов, тем больше лута мы сможем собрать и применить, потому не стесняйте себя, стройте склады от души. На складах хранятся не только пушки и костюмы, но так же и Питомцы, которые часто даются призами за успешно выполненные квесты и выпадают в Переносках (рандомно генерируясь из них) как и Мистер Помощник, но в отличие от последнего Питомцы дают постоянные бонусы их хозяевам и их полезно брать с собой в бои, путешествия и даже в залы тренировок. Так же стоит отметить, что Мистер Помощник, в основном, используется как сборщик ресурсов на этаже, воин из него довольно слабый и после того, как он будет повержен нам придется раскошелиться на пару тысяч крышек, что, особенно на старте, совсем не круто.

Fallout Shelter гайд: Итог

Эта замечательная игра постоянно обновляется добавляя в игровой процесс новый контент, в 2018 году игра стабильно обновляется и допиливается, особенно в честь разных праздников, не теряя при этом стабильности в плане работы, она неприхотлива к ресурсам смартфонов, бесплатная по умолчанию  и дает шанс на донат при желании пользователя. Этот  Fallout  хоть и мобильный, но все же в игре чувствуется дух Fallout 3 и Fallout 4 (жаль, что классические части тут почти не заметны как и New Vegas). Игра затянет Вас на долгие часы, погружая в этот интереснейший мир, надеемся что это Fallout Shelter гайд поможет Вам более ясно разобраться в механике и особенностях игры.

Играйте, исследуйте, создавайте, спасибо за внимание!

Если Вам понравился наш Fallout Shelter гайд, то советуем Вам ознакомиться и с другими обзорами и гайдами на увлекательные игры:

Forge of Empires Гайд

Clash Royale

Goddess: Primal Chaos

Игры без интернета для Андроид