война замков Stormfall: Rise of BalurВойна замков Stormfall: Rise of Balur – Дворцовые сражения

Релиз игры для мобильных девайсов Stormfall: Rise of Balur от компании Plarium состоялся в январе 2015-го года, и за два неполных года игра завоевала более, чем 7 миллионов почитателей. Вероятно, термин «война замков» является синонимом этой игры, ведь она уже обрела популярность миллионов игроков. Что же такого неповторимого в этой стратегии, которая заставляет просиживать миллионы игроков перед экранами своих смартфонов?

Война замков: Мой любимый замок

Концепция игры Stormfall: Rise of Balur довольна проста и сперва вообще трудно представить, что эдакая игра может затянуть надолго. После регистрации и захода в игру у вас появляется замок, в котором есть и ресурсы, и войска, и который можно укреплять, чем вы и будете заниматься на протяжении всей игры, попутно истребляя монстров, воюя с вражескими кланами и альяснсами, и добывая полезные ресурсы.

Stormfall: Rise of Balur 1

Игра Stormfall: Rise of Balur действительно прекрасна за счет того, что, кроме всего прочего, позволяет вам тратить не так уж и много времени, несмотря на всю свою аддиктивность. Вы можете, к примеру, зайти в игру, поставить на стройку здания, на изучение – способности, и все это будет происходить даже когда вы не в игре. Заманчиво, не так ли? Но со временем, особенно если вы вступите в серьезный альянс, игра будет занимать у вас все больше и больше времени.

Война замков: социализируйтесь!

Нет никаких сомнений в том, что Plarium во всех своих играх делает акцент на социализации, и Stormfall: Rise of Balur никак не исключение из этого списка. В игре действует отличная система альянсов (в каждый можно принять до 120 человек) и союзов (семей), и в итоге некоторые семьи насчитывают до 100 альянсов. Так же в Stormfall: Rise of Balur вы можете наблюдать систему NAP’ов, т.е. пактов о ненападении (non-attack pact) между семьями. Поэтому иногда трудно представить, баталии каких масштабов происходят в Штормфолле. Думаю, любой геймер хотел бы поучаствовать в таких замесах.

Ну да не будем останавливаться на этом подробнее, а пойдем дальше. Ведь кроме фарма доминионов (где можно добыть ресурсы, одежду и войска, и в частности на этом аспекте я остановлюсь подробней в одной из последующих статей) и тайников есть еще и бастионы – огромные замки, в борьбе за которые и соперничают альянсы.

Война замков: четыре страты войск

Итак, игра Stormfall: Rise of Balur предлагает на выбор до 30-ти различных видов юнитов, которые делятся на четыре группы: пехота, кавалерия, магистрат и бестиарий – расположены от самых слабых до самых сильных. Также, все юниты делятся на защитных и атакующих юнитов и, что ВАЖНО, НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ атакующих юнитов для защиты и наоборот. Иначе вы просто сольете свои войска. Кстати, атакующих юнитов в замке лучше не держать: для этого есть подземелье, т.к. ваши атакующие юниты не пострадают в случае атаки на ваш замок.

Усилять юнитов можно тремя способами. Первый – это баффы, навык дракона и элита. Баффы в виде свитков можно приобрести в магазине за камни душ (soulstones) или получить за турниры. Также вы можете использовать способности дракона, который усиляют атаку или защиту и которые длятся 3 часа после активации. Активация такого умения потребляет 1 камень. В конце концов, элита (paragon) также довольно серьезно усиливает характеристики ваших войск.

Stormfall Rise of Balur 2

Второй способ усиления войск в Stormfall: Rise of Balur это улучшение одежды персонажа. Вся одежда, опять же, делится на 4 разных грейда: одежда, усиливающия только пехоту, одежда, усиливающая пехоту и кавалерию, и так далее. Сама одежда выбивается в доминионах или получается из сундуков, которые (как и ключи к ним) можно или выбить в доминионах, или купить в магазине. Часть одежды усиливает атакующих юнитов, а часть – защитных. Более того, вся эта одежда делится также еще на четыре вида: обычная одежда, редкая одежда, раритет и мифическая одежда (указана в порядке усиления). Несмотря на то что это все может показаться немного запутанным, вы сразу же разберетесь, как начнете играть. К слову, каждая из вещей может быть усилена до +5. Усиление вы можете совершить за счет осколков ненужной одежды, которую вы перед этим разбили. Однако не надейтесь сделать это быстро.

И в-третьих, вы можете усилить свои войска в игре Stormfall: Rise of Balur за счет прокачки умений в замке. Каждое умение можно прокачать до 20 уровня: умение первого уровня позволяет вам лишь покупать войска такого типа, тогда как при 20 уровне данного умения все юниты такого типа на 40% мощнее. Так что, как мы видим, правильная раскачка войск играет не меньшую роль, чем их количество.

Stormfall Rise of Balur 3

Война замков: не забудем и о ресурсах

В игре Stormfall: Rise of Balur есть три базовых ресурса: золото, сталь и еда. Все эти ресурсы необходимы для покупки юнитов, и первое место где можно раздобыть эти ресурсы – ваш замок. Да-да. У вас в замке есть по 6 ферм, рудников и ратуш, из которых добываются еда, сталь и золото соответственно. В то время как еда идет сразу в ваше хранилище, золото и сталь поступает только на половину, а другая половина хранится в самих рудниках и ратушах – время от времени нужно собирать эти висящие над зданиями монетки и кусочки стали. Все эти здания можно прокачивать, и чем выше уровень зданий, тем больше ресурсов вы получаете. Кстати, есть и специальные здания, которые служат хранилищем ваших ресурсов.

Но получение ресурсов в игре Stormfall: Rise of Balur не ограничено одним лишь унылым фермерством: вы можете грабить другие замки, однако будьте готовы, что часть – и, вполне возможно, большая часть – ваших войск поляжет в бою. Поэтому используйте шпионов, прежде чем атаковать.

Stormfall Rise of Balur 4

Так же ресурсы можно получить из тайников. Тайники захватываются атакующими войсками, но ресурсы там можно собирать только защитными юнитами. Крайне не рекомендую часто ходить в тайники, т.к. можно быстро слить войска вместо фарма ресурсов – вас могут атаковать недруги в любой момент, пока вы в тайнике.

В тайниках, кроме этих трех ресурсов, можно фармить и несколько других ресурсов: сапфиры – синые кристаллы, которые являются де-факто самым ценным ресурсом в игре, и амулеты, которые используются для покупки определенных юнитов. Камни душ, упоминавшиеся ранее, используются для выучивания новых способностей в Храме Знаний, а скетчи (похожие на прищепки) необходимы для повышения зданий с 20 по 25 уровни и с 35 по 40 уровни.

война замков

Игра стратегической важности

В общем и целом, довольно трудным является задание уместить все важные аспекты в статье на 1000 слов, ведь я не упомянул и 50% тех деталей, необходимых для игры. Конечно, в скором будущем вы можете ожидать от меня и гайд для новичков (о том, как стартовать в игре). Но даже на моем примере вы можете заметить, что, только начав играть в эту игру, уже практически сложно от нее оторваться. И действительно, если эта игра – такая прекрасная, социальная стратегия, зачем от нее отрываться вообще?

 

Также мы вам рекомендуем прочитать о:

Legacy of Discord: Furious Wings

Mobile Legends Esports MOBA

Зомби против растений